Aller au contenu
TarifsSe connecter
Usage informatif uniquement - Ces informations ne remplacent pas un avis médical ou pharmaceutique.
Copaifera officinalis
Fabaceae · Copaifera officinalis

Copaïba

Le copaïba (Copaifera officinalis) est un arbre de la famille des Fabaceae originaire d'Amérique du Sud. On en récolte l'oléorésine par entaille du tronc, puis on la distille pour obtenir l'huile essentielle.Celle-ci est l'une des plus riches en β-caryophyllène. Son parfum singulier est apprécié en cosmétique et en parfumerie. Plusieurs espèces de Copaifera sont vendues sous le même nom de « copaïba », avec des teneurs en β-caryophyllène très différentes.Généralement bien tolérée, elle se dilue pour un usage cutané.

Indications thérapeutiques(4)

Aucune indication sélectionnée : le PDF inclura la fiche complète.

Pour aller plus loin sur cette fiche
Compte gratuit — Favoris, historique de consultation
Particulier — 2,99 €/mois — Export PDF, trousse personnelle, créateur de mélanges, liens vers les sources scientifiques
Professionnel — 24,99 €/mois — Composition biochimique complète, mécanisme des interactions médicamenteuses, calculateur de dosage
Voir les abonnements →

Références scientifiques(4)

  1. Ames-Sibin A.P. et al. — J Pharm Pharmacol, 2025, PMID 39883060 - 2025
    Preuve faible
    Type de preuve : in vivo (animal)
    douleur articulaire
  2. da Silva A.G. et al. — Altern Med Rev, 2012, 17(1):69-75, PMID 22502624 - 2012
    Preuve faible
    Type de preuve : clinique humain
    acne
  3. Ahn S.S. et al. — Int J Mol Sci, 2022, 23(23):14861, PMID 36499191 - 2022
    Preuve faible
    Type de preuve : in vivo (animal)
    eczema
  4. Usage traditionnel
    Usage traditionnel
    Type de preuve : traditionnel
    crampe musculaire